Faktanya, kekentalan ASI secara umum tidak ditentukan oleh asupan ibu atau oleh susu atau suplemen ibu menyusui atau oleh booster ASI. ( Tips Baby Spa Jogja )
Fakta fakta tentang menyusui:
- Beberapa literatur menyebut asupan ibu kadang bisa menentukan jenis lemak dalam komposisi ASI. Apapun jenis lemak di ASI selalu bermanfaat buat bayi. Tenang saja, badan Ibu tuh Sehebat itu
- Semua bagian ASI itu penting
- Hasil perahan bukan petunjuk kekentalan ASI
- Komposisi ASI, termasuk lemaknya ditentukan oleh kebutuhan bayi, bukan oleh maunya Ibu
- Semakin sering kita menyusui bayi (atau memerah saat di kantor) lemak di saluran ASI akan makin cepat keluar
Jadi, yang bisa kita lakukan agar bayi mendapatkan ASI yang dibutuhkan secara optimal? Yaitu dengan susui bayi sesering mungin dengan pelekatan yang efektif. Semakin payudara “dikosongkan” dengan baik, maka akan semakin optimal pula lemak yang diperoleh bayi. Biarkan bayi melepas sendiri payudara setelah dia cukup menyusu. ( Tips Baby Spa Jogja )
Perhatikan cara perlekatan menyusui adalah dengan “AMUBIDA”
- A: Areola
Bagian berwarna gelap, di sekitar puting, pada saat menyusui pastikan Sebagian areola bagian bawah masuk ke mulut bayi
- Mu: Mulut terbuka lebar
Ketika ibu memasukan puting dan areola kedlm mulut bayi, pastikan mulut harus terbuka lebar, bukan mengatupkan mulut ke arah dalam atau merapatkan ke arah dalam
- Bi: Bibir harus dower
Saat menghisap puting, bibir bayi harus terbuka dower ke bawah, sehingga areola Sebagian besar bagian bawahnya masuk ke dalam mulut bayi
- Da: Dagu menempel payudara
Dagu menempel ke payudara ibu agar hidung bayi tidak tertutup
( Tips Baby Spa Jogja )